Nel 2020 e nel 2021 La Viarte ODV si è impegnata in alcune azioni di aiuto nei confronti di ragazzi in situazione di abbandono scolastico e giovani inoccupati in difficoltà a trovare la loro prima occupazione, il progetto è denominato Ergoformazione: Giovani FuoriClasse.
E’ una tradizione che che prosegue quanto fatto con il progetto Airbag Scolastico svolto grazie al contributo della REgione FVG negli anni 2018-2019-2020.
Si presenta di seguito un breve riassunto dei risultati ottenuti nell’ annualità formativa 2020-2021 e quelle in corso dell’annualità 2021-2022, attraverso l’impegno di Operatori e Volontari con il contributo della Fondazione Friuli.
Ergoformazione: Giovani FuoriClasse ambito AGRICOLTURA
… una scuola “del fare” che aiuta giovani ad imparare in maniera pratica il mestiere dell’ “Aiuto Manutentore del Verde” e dell’ “Aiuto Agricoltore”.
Durante l’annualità formativa 2020-2021:
- 5 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e rimotivazione allo studio.
- 4 ragazzi hanno frequentato positivamente un percorso di acquisizione di competenze in AIUTO MANUTENTORE DEL VERDE
- 8 ragazzi hanno partecipato alle attività di apprendimento di AGRICOLTURA IN ORTO
Nell’attuale annualità formativa 2021-2022:
- 4 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e motivazione allo studio.
- 2 ragazzi stanno frequentando un percorso formativo e di tirocinio presso Fruts di Bosc.
- 8 ragazzi stanno partecipato alle attività di apprendimento di AGRICOLTURA IN ORTO
Le azioni formative hanno visto impiegare uno staff di 5 educatori 2 agronomi 1 psicologo dell’apprendimento e 1 operatore tecnico specializzato in Didattica Speciale.
Ergoformazione: Giovani FuoriClasse ambito CUCINA
… una scuola “del fare” che aiuta giovani ad imparare in maniera pratica il mestiere dell’ “Aiuto Cuoco”.
Durante l’annualità formativa 2020-2021:
- 5 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e motivazione allo studio.
- 1 ragazzi ha potuto superare con profitto la prima classe di Cucina attraverso il sistema dell’Istruzione Parentale
- 10 ragazzi hanno partecipato alle attività di laboratorio formativo di Cucina
Nell’attuale annualità formativa 2021-2022:
- 4 ragazzi hanno beneficiato di percorsi di orientamento professionale e motivazione allo studio.
- 2 ragazzi stanno frequentando un percorso di acquisizione di competenze in AIUTO CUOCO
- 2 ragazzi stanno svolgendo il primo ed l secondo anno della scuola professionale di di Cucina attraverso il sistema dell’Istruzione Parentale
- 15 ragazzi hanno partecipato alle attività di laboratorio formativo di Cucina
Le azioni formative hanno visto impiegare uno staff di 6 educatori 1 cuoco 1 psicologo dell’apprendimento e 1 operatore tecnico specializzato in Didattica Speciale.
Ergoformazione: Giovani FuoriClasse ambito ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO
… un’occasione di primo inserimento educativo accompagnato dalle figure dei Job Coach, i quali progettano per i ragazzi un percorso di training finalizzato all’empowerment e alla strutturazione del carattere di un buon lavoratore.
Durante l’annualità 2020-2021:
- 6 ragazzi si sono sperimentati in percorsi di Tirocinio
- 3 ragazzi sono stati assunti dalla Cooperativa Fruts di Bosc
- 3 ragazzi hanno trovato lavoro all’interno di realtà produttive del nostro territorio
Nell’attuale annualità 2021-2022:
- 6 ragazzi si stanno sperimentando in percorsi di Tirocinio
- 2 ragazzi sono assunti presso Fruts di Bosc
- 2 ragazzi si stanno già sperimentando in attività lavorative sul territorio
Le azioni formative hanno visto impiegare uno staff di 4 educatori 1 agronomo 1 cuoco 1 psicologo 1 operatore tecnico specializzato in strumenti compensativi per il lavoro.